中文    English
商標注冊審查周期只要5個月?發明專利申請審查周期壓減1/3?
深圳市神州知識產權代理有限公司/ 2019-03-13/ 最新動態

  3月11日上午,十三屆全國人大二次會議舉行記者會,國家市場監督管理總局局長張茅、國家知識產權局局長申長雨就“加強市場監管 維護市場秩序”相關問題回答中外記者提問。

  那么,會上記者都問到了哪些知識產權方面的問題呢?對于記者的問題,張茅、申長雨都回應了哪些重點信息呢?

  十三屆全國人大二次記者會現場

  張茅在回答關于打擊假冒偽劣的提問時指出,要糾正過去“假冒不偽劣”的觀念,假冒就是侵犯知識產權,就要受到嚴厲打擊; 要大幅度提高違法成本,使制假、售假者傾家蕩產;公開曝光造假者,讓他在陽光之下無處藏身。同時,還要加強企業自律,形成社會的信用系統,通過努力逐步做到“天下少假”,讓群眾少一份擔心,多一份放心。

  在回答關于商標品牌工作的提問時,張茅表示,品牌是否“知名”和“著名”,是在市場競爭中形成的,是消費者選擇的結果,不應由政府為企業的行為背書。要正確處理政府與市場的關系,在政府的榜單上只有“黑榜”沒有“紅榜”,“紅榜”是消費者的口碑,“黑榜”則是對違法行為的懲處。國家市場監督管理總局正在開展名牌評選認定活動清理工作,維護公平競爭的市場環境。

  在回答關于提高知識產權審查質量和審查效率的問題時,申長雨指出,國家市場監管總局和國家知識產權局認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,提高知識產權審查質量和審查效率。截至去年底,商標注冊審查周期已經壓減到6個月以內,高價值專利審查周期壓減了10%,同時知識產權審查質量也在穩步提升,審查的社會滿意度不斷提高。

  今年,國家知識產權局將采取加強審查員隊伍建設、全面提高審查工作的信息化水平、優化審查業務管理流程、創新審查工作的思路和模式等舉措,進一步加大工作力度,確保在年底前將商標注冊審查周期進一步壓減到5個月以內,將高價值專利審查周期再壓減15%以上,更好地滿足社會需求。

  會議細節內如如下:

  【國家市場監督管理總局局長 張茅】

  新聞界的朋友們,大家好!今天是我們國家市場監管總局、國家藥品監督管理局、國家知識產權局新組建以來,第一次參加記者會。感謝新聞界的朋友們多年來對市場監管工作的關心和支持。下面,我們來回答大家的問題。

  會議現場提問的記者們

  【澎湃新聞記者】

  您曾經說過“天下無假”這個目標是一個很難實現的目標。近些年來我們也關注到,有很多平臺,比如公益組織和電商平臺機構,都在通過科技治理的方式去推動假貨的科技監測。想問,對于咱們之后實現“天下少假”的目標是否有一些幫助呢?

  國家市場監督管理總局局長張茅會上回答記者問

  過去我在多個場合說過打假的問題,有的記者還歸納過,說你在五次會議上四次提到打擊假冒偽劣。假冒偽劣產品嚴重侵害群眾利益,擾亂市場秩序,必須重點整治。去年,我們處理的假冒偽劣產品案件有129萬件,應該說打擊力度還是比較大的。我們當前和今后要做的工作要突出重點,把群眾最關心、危害最大的食品藥品、兒童用品、老年用品這些領域作為重點,加強監管。要采取最嚴格的監管、最嚴厲的處罰。我上次在“部長通道”也講到了,就是要依法全部銷毀查處的假冒偽劣產品。

  大家注意到有關報道,最近在石家莊銷毀35噸假冒偽劣產品,防止假冒偽劣產品再次流入市場。過去有個觀念“假冒不偽劣”,我覺得得糾正這個觀點。假冒就是侵犯了知識產權,就要嚴厲打擊,要大幅度提高違法成本,使制假售假者傾家蕩產;公開曝光造假者,讓他在陽光之下無處藏身。同時,還要加強企業自律,形成社會的信用系統。通過我們的努力,不敢說“天下無假”,只能說逐步做到“天下少假”,讓群眾少一份擔心,多一份放心。謝謝大家。

  【經濟日報融媒體中國經濟網記者】

  我們注意到,去年底國家市場監管總局發布了關于開展名牌評選認定活動清理工作的通知,請問國家市場監管總局對此工作是如何考慮的?

  【國家市場監督管理總局局長 張茅】

  企業的品牌,是不是名牌,是不是知名和著名,是在市場競爭中形成的,是消費者選擇的結果。而過去有一種觀點往往認為,提高產品質量、創造名牌產品,要通過政府來進行評比和獎勵,實際上是扭曲了政府和市場的關系,影響了市場的公平競爭,會對消費者產生誤導,為此我們曾經付出了沉重的代價。有些情況,我想記者朋友們都了解。同時,也容易產生政府的尋租和腐敗行為。本來是一個企業的產品,政府既然背書了,就要承擔責任,就要被問責,被追責。所以,在原來機構改革之前,原工商總局就已經取消了所謂知名商標、著名商標的評比,這項工作還是在人大法工委的支持下,因為不少地方為此都立了法,要評選著名商標、知名商標。同時,我們還取消了對"重合同、守信用"企業的評比,現在我們對各地評選著名品牌、知名品牌進行清理,有些地方政府不搞了,而一些與政府沒有脫鉤的協會、所謂“紅頂中介”還在進行這項工作,這也是我們所不允許的。所以,在這個問題上我們要正確處理政府與市場的關系,在政府的榜單上只有“黑榜”沒有“紅榜”,“紅榜”是消費者的口碑,是企業應該做到的,“黑榜”就是你違法經營要受到懲處。所以,也希望記者朋友們向社會傳遞一個信息,要正確處理好政府與企業的關系,不要再為企業的行為背書站臺。謝謝大家。

  【中國國際電視臺CGTN記者】

  這個問題是提給國家知識產權局申長雨局長的。我們都知道,在去年上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會上,習近平總書記特別強調了要提高知識產權審查質量和審查效率,國務院相關部門也就此項工作專門進行了部署。請問,目前這項工作開展得怎么樣了?具體有哪些成效?謝謝。

  國家知識產權局局長申長雨會上回答記者問

  【國家知識產權局局長 申長雨】

  關于提高知識產權審查質量和審查效率,正如你剛才講的,在去年首屆中國國際進口博覽會上,習近平總書記作出了重要指示,國務院也作了相應的部署,市場監管總局和知識產權局認真貫徹落實習近平總書記的重要指示精神和黨中央、國務院的決策部署,制定了明確的工作計劃。例如,我們從去年開始,五年之內要將商標審查周期由過去八個月壓減到四個月以內,要達到目前“經合組織”國家最快的水平;要將發明專利審查周期平均壓減1/3,其中高價值專利審查周期壓減一半以上,也要達到目前國際上最快的水平。

  為了實現這一目標,國家知識產權局采取了一系列措施。首先,我們會加強審查員隊伍建設,通過加強審查力量,來提高審查能力和審查水平;第二,我們全面提高審查工作的信息化水平,加快建設智能審查系統,借助信息技術來提質增效;第三,我們進一步優化審查業務管理流程,采用短周期精細化管理,提高審查質量和效率;第四,我們還進一步創新審查工作的思路和模式。例如,引入集中審查和加快審查,來提高質量與效率。我們通過采取這一系列措施,取得了顯著成效。去年底,商標審查周期已經從過去的八個月壓減到了六個月以內,高價值專利審查周期壓減了10%。同時,我們的審查質量也在穩步提升,審查的社會滿意度不斷提高。

  今年,我們將進一步加大工作力度,確保在年底前將商標審查周期由過去已經壓減到六個月的基礎上,進一步壓減到五個月之內,將高價值專利審查周期在去年已經壓減10%的基礎上,再壓減15%以上,更好地滿足社會的需求。

  【中國教育電視臺記者】

  我的問題是提給申局長的。建立知識產權侵權懲罰性賠償制度,目前取得了哪些成效?為進一步促進科技創新,將在哪些方面發力?

  【國家知識產權局局長 申長雨】

  建立知識產權懲罰性賠償制度,是加強知識產權保護的一項重要舉措。在新一輪專利法的修改中,一個重要的方面就是要加強知識產權保護,健全侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法成本,對故意侵權者規定了最高五倍的懲罰性賠償,讓侵權者付出沉重代價。目前,這項工作整體推進順利。大家知道,我國專利法施行以來,已經先后做了三次修改,目前正在進行的是第四次修改。去年12月,國務院常務會議審議通過了專利法修正草案,目前全國人大進行了第一次審議,專利法的修改有望今年年內完成。這次專利法的修改,對于科技成果的轉化、促進發明創造,意義重大。它將對發明者起到激勵作用,有利于創新成果的保護,更好地促進創新成果的轉化運用。

  除了在記者會上國家知識產權局局長申長雨回答了記者知識產權方面的問題外,在3月12日,2019年在人民大會堂舉行的全國兩會第四場“部長通道”上申長雨也對當場記者的提問作出了重要回答。

  國家知識產權局局長申長雨“部長通道”上回答記者問

  【中國國際電視臺記者】

  對于加強知識產權保護,現在社會上呼聲特別高,國際上也是持續關注,甚至出現了一些質疑的聲音。同時我們注意到,在今年政府工作報告中提到了要全面加強知識產權保護。請問申局長,接下來國家知識產權局將采取什么樣的實招來應對當下的社會關切?

  【國家知識產權局局長 申長雨】

  謝謝你的提問。借此機會感謝新聞媒體的各位記者朋友和社會各界多年來對知識產權工作的關心和支持。關于加強知識產權保護,習近平總書記多次作出重要指示。這次政府工作報告中也做了相應的部署。知識產權局將認真貫徹習近平總書記的重要指示精神和黨中央、國務院的決策部署,將著力抓好以下幾方面的工作:

  第一,加強整體設計。制定實施知識產權保護體系建設方案,進一步完善集嚴保護、大保護、快保護和同保護為一體的知識產權保護工作格局。

  第二,加強源頭保護。就是要著力提高知識產權的審查質量和審查效率。今年年內要將商標的審查周期,在去年已經大幅壓減到6個月的基礎上,今年進一步壓減到5個月以內,將高價值專利審查周期在去年已經壓減10%的基礎上,今年再壓減15%以上。

  第三、完善法律法規。積極配合全國人大做好專利法的修改,建立侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法的成本。在最新的專利法修正案草案中,規定了對故意侵權行為可處以最高5倍的懲罰性賠償,這在國際上也是比較高的。同時,我們還啟動了新一輪商標法修改的準備工作。

  第四、探索建立海外知識產權維權援助中心。加大海外維權力度,使中國的知識產權在國外也能得到有效保護。

  此外,我們還將進一步創新工作機制和模式,包括實施“互聯網+”知識產權保護,通過源頭追溯、在線識別、實時監測,提高保護的效果。也包括我們將再建設一批知識產權保護中心,形成集快速授權、快速確權、快速維權為一體的協調聯動機制,為社會公眾提供更加便捷、更為高效、成本更低的維權渠道。

  【中國輕工業聯合會消費日報記者】

  請問申局長,多年以來我國專利商標申請量一直居世界前列,但是也存在量多、利用率不高的問題。海量的知識產權并沒能轉變成實實在在的真金白銀。今后國家將用哪些措施讓知識產權成為助推經濟發展的強大動力?

  【國家知識產權局局長 申長雨】

  謝謝你的提問。知識產權和經濟發展密切相關。作為國家知識產權局,我們也在立足自身實際,積極探索開展相關的工作,助推經濟的發展。

  第一,扎實做好專利工作。促進發明創造和成果轉化運用,培育壯大專利密集型產業,包括智能制造、生物醫藥、新一代移動通信等專利密集型產業,助推創新型經濟發展。

  第二,扎實做好商標工作。引導企業更加注重品牌培育,努力促進中國產品向中國品牌轉變,助推品牌經濟發展。

  第三,扎實做好原產地地理標志工作。啟動實施原產地地理標志運用促進工程,助推區域特色經濟發展。我們國家幅員遼闊、資源豐富、文化多樣,地理標志產品非常豐富,相關產值根據統計已經超過1萬億元,成為不少地方發展區域特色經濟、實施精準脫貧的途徑之一。

  第四,扎實做好知識產權國際合作,促進中外企業開展正常技術交流和貿易往來,助推開放型經濟發展。根據統計,去年我們國家知識產權使用費的進口額已經超過2300億元,同比增長超過20%。出口也達到了370億元左右,同比增長接近15%,呈現出快速增長的勢頭。謝謝。

上一篇:關于申報專利獎配套獎勵的通知(2019年度)
下一篇:寶安區2019年國家高新技術企業認定獎勵第一批名單公示!
?

問如何收費

問注冊流程

問注冊時間

問申請資質

問怎么注冊

找想要的資料

關閉
x

商標查詢

專利查詢

商標查詢:
商標名稱
聯系人:
手機號碼:
Q Q:
專利查詢:
聯系人:
手機號碼:
Q Q:
商標 專利 涉外 高新 貫標 版權
一肖中特公开公式网