中文    English
軟件著作權登記常見問題問答?
深圳市神州知識產權代理有限公司/ 2015-12-30/ 版權登記
作品著作權登記指南



1、什么是計算機軟件?
? 答:計算機軟件是指計算機程序及其有關文檔。計算機程序是指能實現一定功能的代碼化指令序列,或者符號化語句序列。文檔指用來描述程序的內容、組成、設計、功能規格、開發情況、測試結果及使用方法的文字資料和圖表,如程序設計說明書、流程圖、用戶手冊等。
2、軟件著作權保護期限是多長?
? 答:自然人的軟件著作權,保護期為自然人終生及其死亡后50年;軟件是合作開發的,截止于最后死亡的自然人死亡后第50年的12月31日。法人或者其他組織的軟件著作權,保護期為軟件首次發表之后50年,但軟件自開發完成之日起50年內未發表的,不再保護。
3、哪些人可以成為軟件著作權人?
? 答:獨立開發完成軟件的自然人、法人或其他組織以及通過合同約定、繼承、受讓或者承受軟件著作權的自然人、法人或者其他組織都可以成為著作權人。
4、軟件著作權可以保護軟件的思想、算法和技術方案嗎?
? 答:軟件著作權保護的范圍是程序及其技術文檔的表達,即保護語句序列或指令序列的表達以及有關軟件的文字說明表達,而不延及開發軟件所用的思想、處理過程、操作方法或者數學概念等。
5、什么是軟件開發者?
? 答:是指實際組織開發、直接進行開發,并對開發完成的 軟件承擔責任的法人或者其他組織;或者依靠自己具有的條件獨立完成軟件開發,并對軟件承擔責任的自然人。
6、合作開發的軟件著作權怎么歸屬?
? 答:由兩個以上的自然人、法人或者其他組織合作開發的軟件,其著作權的歸屬由合作開發者簽訂書面合同約定。?
7、委托開發的軟件著作權怎么歸屬?
? 答:接受他人委托開發的軟件,其著作權的歸屬由委托人與受托人簽訂書面合同約定;無書面合同或者合同未作明確約定的,其著作權由受托人享有。
8、由國家機關下達任務的軟件著作權怎么歸屬?
? 答:由國家機關下達任務開發的軟件,著作權的歸屬與行使由項目任務書或者合同規定;項目任務書或者合同中未作明確規定的,軟件著作權由接受任務的法人或者其他組織享有。
9、職務開發軟件和非職務開發軟件怎樣界定?
? 答:自然人利用業余時間及個人的物質技術條件開發完成的,并且與本人的本職工作內容無直接聯系的軟件為非職務開發軟件。自然人在單位任職期間針對本職工作中明確指定的開發目標所開發的軟件,或者開發的軟件是從事本職工作活動所預見的結果或者自然的結果,或者主要使用了法人或者其他組織的資金、專用設備、未公開的專門信息等物質技術條件所開發并由法人或者其他組織承擔責任的軟件,自然人的開發行為屬于職務開發,軟件為職務開發軟件,該軟件著作權由單位享有。?
10、軟件相似是不是就視為侵權?
? 答:軟件開發者開發的軟件,由于可供選用的表達方式有限而與已經存在的軟件相似的,不構成對已經存在的軟件的著作權的侵犯。?
11、進行計算機軟件著作權登記有什么作用?
? 答:國家著作權行政管理部門鼓勵著作權人進行計算機軟件著作權登記,并對已登記的軟件給予重點保護。軟件著作權登記證書是對登記事項的初步證明,可以幫助持有者在訴訟中起到減輕舉證責任的作用。根據國務院頒發的《鼓勵軟件產業和集成電路產業發展的若干政策》的有關規定,證書可以作為軟件企業申請減免稅收的證明。?
12、只有進行軟件著作權登記后才有版權嗎?
? 答:軟件開發完成后著作權自動產生,不論是否登記,都享有著作權。
13、申請登記的軟件名稱是不是不能與已登記的軟件名稱重名?
? 答:只要是獨立開發享有著作權的軟件都可以申請登記,軟件名稱可以相同或相似。
14、可以以個人名義申請登記嗎?
? 答:只有著作權人才可以申請登記;依靠自己具有的條件獨立完成軟件開發,并對軟件承擔責任的自然人可以作為申請人申請登記。
15、個人申請登記要提交什么身份證明文件?
? 答:需要提交個人的身份證復印件A4,如果是二代身份證則正反兩面信息都要復印。
16、法人申請登記要提交什么身份證明文件?
? 答:公司需要提交營業執照副本復印件,事業單位需要提交事業單位法人證書復印件,機關需要提交組織機構代碼復印件,社團法人提交社團法人證書復印件。都應是A4格式。
17、營業執照需要蓋章嗎?
? 答:需要。
18、外國公司可以在國內進行登記嗎?
? 答:可以依據計算機軟件著作權登記辦法進行登記。
19、外國公司登記提交的身份證明文件有什么要求?
? 答:外國公司提交的身份證明文件需要中國駐當地使領館的認證,同時所有的外文文件需要翻譯公司翻譯,并加蓋翻譯公司的公章。
20、合作開發的軟件由誰進行登記?
? 答:合作開發的軟件進行著作權登記的,可以由全體著作權人協商確定一名著作權人作為代表辦理,申請者簽章時只需由此著作權人簽公章。著作權人協商不一致的,任何著作權人均可在不損害其他著作權人利益的前提下申請登記,但應當注明其他著作權人。
21、可以在當地版權部門辦理計算機軟件著作權登記嗎?
? 答:中國版權保護中心是國家版權局認定的唯一的軟件登記機構,目前除北京地區設有代辦機構,其他各地都需要在中國版權保護中心進行軟件登記,外地申請者可以通過郵寄申請文件辦理。
22、一定要委托代理人才能辦理登記嗎?
? 答:不是,可以委托代理人辦理,也可以自己辦理。
23、申請登記的流程是怎樣的?
? 答:簡單來說,首先需要到中國版權保護中心的網站(www、ccopyright、com、cn)在線填寫計算機軟件著作權登記申請表并打印蓋章,然后向登記機構提交申請表、軟件鑒別材料和證明文件,(北京的申請者到中國版權保護中心現場辦理,外地申請者將材料郵寄到中國版權保護中心)。登記機構初審后,符合要求的通知申請者交費,出具受理通知書,然后進行審查,如果符合要求,則發登記證書,并進行公告;如果審查不符合要求,則通知申請者補正,直到審查通過。
24、申請登記需要提交的材料是什么?
? 答:基本材料一是計算機軟件著作權登記申請表;二是著作權人的身份證明文件;三是軟件的鑒別材料,其他文件視材料中的具體情況而定。
25、軟件的鑒別材料包括什么?
? 答:軟件的鑒別材料包括源程序和文檔,由源程序前、后各連續30頁,以及任何一種文檔前、后各連續30頁組成。共120頁。整個程序不到60頁的,應當提交整個源程序;整個文檔不到60頁的,應當提交整個文檔。
26、源程序和文檔有什么具體要求?
? 答:除特定情況外,程序每頁不少于50行,文檔每頁不少于30行(如有圖片則不需要),頁眉上要標注該軟件名稱、版本號,右上角標注頁碼,全部用A4紙單面打印。
27、鑒別材料需要裝訂嗎?
? 答:不要裝訂。
28、鑒別材料怎樣編頁碼?
? 答:可以打印,也可以手寫,在材料的右上方,源程序從正文第1頁編到第60頁,文檔從目錄開始由第1頁編到第60頁。
29、 申請表中的一般交存和例外交存怎樣區別?
? 答:一般交存指的是提交源程序的前、后各連續的30頁;例外交存可以選擇以下三種方式之一:
(一)源程序的前、后各連續30頁,其中的機密部分用黑色寬斜線覆蓋,但覆蓋部分不得超過交存源程序的50%;
(二)源程序連續的前10頁,加上源程序的任何部分的連續的50頁;?
(三)目標程序的前、后各連續的30頁,加上源程序的任何部分的連續的20頁。
30、鑒別材料作例外交存有什么意義?
? 答:計算機軟件鑒別材料中含有商業和技術秘密,或者含有不愿透露的內容時,申請人可以例外交存程序或文檔的鑒別材料。
31、一般交存和例外交存的收費標準一樣嗎?
? 答:不一樣。一般交存交300元,例外交存交620元。
32、鑒別材料需要有頁眉頁腳嗎?
? 答:需要。頁眉上要標注該軟件名稱、版本號,右上角標注頁碼,所寫內容應與申請表一致。
33、軟件的1、0已經登記,升級版本還要再登記嗎?
? 答:不同版本是不同的軟件作品,軟件功能和性能發生重大變化的升級軟件,申請人如有需要,還應再登記。
34、正在申請登記的軟件可以請求撤回申請嗎?
? 答:申請人在登記申請批準之前,可以隨時請求撤回申請。
35、權利人可以撤銷計算機著作權軟件登記嗎?
? 答:中國版權保護中心可以根據申請人的申請,撤銷登記。
36、登記證書可以要兩個或多個嗎?
? 答:著作權人是多方的軟件,可以申請要多個證書,其中一個為正本,其余的是副本。證書的正本和副本數額不能超過著作權人的數量。
37、外地申請者的申請費什么時候交?
? 答:通過初審材料符合要求,申請人收到繳費通知后,通過銀行或郵局匯款。
38、算法軟件可以登記嗎?
? 答:算法是數學方法,在軟件開發中,使用計算機程序設計語言實現的算法,其表達形式受到版權保護,可以進行登記。
39、游戲可以登記嗎?
? 答:一個游戲作品可以分為游戲引擎和游戲資源兩大部分。游戲資源包括圖象,聲音,動畫等部分,游戲引擎是程序代碼,可以申請軟件著作權登記,而游戲中動漫、視頻、圖片等屬于其他作品,不能進行軟件著作權登記。?
上一篇:作品著作權登記指南
下一篇:作品自愿登記手續
?

問如何收費

問注冊流程

問注冊時間

問申請資質

問怎么注冊

找想要的資料

關閉
x

商標查詢

專利查詢

商標查詢:
商標名稱
聯系人:
手機號碼:
Q Q:
專利查詢:
聯系人:
手機號碼:
Q Q:
商標 專利 涉外 高新 貫標 版權
一肖中特公开公式网